Ettore Cioccia de la web www.bavette.es se ha convertido en el vencedor de nuestro Primer Concurso de “Recetas y Tapas Sierra de Monfragüe” con su Timbal de setas estofadas, con crujiente de jamón y provolone.

El jurado ha considera que su receta ha sido la más original, suculenta y sabrosa. Ettore recibirá como premio el Lote de Productos número 7 de la Jamones y Embutidos Sierra de Monfragüe valorado en cerca de 42 €.

 

Ingredientes para el estofado de setas

  • 400 gr. Angulas de monte.
  • 4 Escalonias.
  • 1 vaso de vino blanco y 1 vaso de caldo de carne.
  • 200 gr. de nata
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra

Para el aro de espaguetti

  • 50 gr .spaghetti .
  • 1 Vaso de nata
  • 50 gr .parmesano rallado.
  • 4 aros de 8 cm de diámetro

Para la salsa de pimiento piquillo

  • 1 Lata de pimientos de piquillo.
  • 100 ml. de nata.
  • 1 diente de ajo
  • salsa tabasco
  • aceite de oliva y sal

Para decorar

  • Crujiente de jamón: 3 lonchas de Jamón Ibérico Cebo y queso
  • Provolone

Procedimiento

Elaboración del estofado de setas

Pelamos y picamos las escalonias y los ajos bien fino, lo sofreímos con aceite de oliva, lavamos las setas las secamos y se añadimos enteras, dejamos rehogar 10 min. Añadimos el vino blanco y dejamos reducir del todo, seguidamente añadimos el caldo y dejamos reducir más de la mitad, incorporamos la nata y dejamos cocer sin que llegue a secarse, rectificamos de sal y pimienta. Reservamos.

Para elaborar los 4 aros con spaguettis

Hervimos los espaghettis en agua y sal, cuando estén al dente escurrimos y enfriamos en agua fría. Sobre un papel film disponemos los spaghettis uno al lado del otro hasta tener 3 cm de ancho, cortamos las puntas para que estén rectas e iguales. Como son para 4 timbales, repetimos la operación.

En un cazo hervimos la nata junto con el parmesano, hasta que tengamos una crema espesa, con esta crema y un pincel, pintamos los spaghettis (esto es como si fuera un pegamento)

Disponemos de un aro de 8 cm. de diámetro untado con aceite, y con la ayuda del papel film donde tenemos los spaghetti, los enrollamos en el aro, si nos sobra de largo, los cortamos un poco. Reservamos.

Para la salsa de piquillo

En una sartén con aceite de oliva sofreímos los ajos pelados y cortados a láminas, añadimos los pimientos escurridos y la nata, dejamos cocer 20 min. Rectificamos de sal y pimienta, lo trituramos con un túrmix y añadimos unas gotas de tabasco al gusto, mezclamos un poco para que se incorpore.

Montaje del plato

Calentamos el estofado de setas lo repartimos dentro de los 4 aros. Con cuidado, retiramos los aros, añadimos el crujiente de jamón, el queso provolone y la salsa de piquillo con Tabasco.

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